避難勧告及び避難指示発令時の登校要領
1 山田中学校ブロック内に「避難勧告」及び「避難指示」が発令された場合の対応
(1)午前6時までに解除された時は登校すること。
(2)午前6時から午前11時までの間に解除された時は午後の授業を行う。
(3)午前11時を過ぎても解除されない時は当日の授業を中止する。

2 山田中学校ブロック内に「避難勧告」及び「避難指示」が発令されていないが、自宅または通学経路に発令された場合の対応
原則として授業(考査)は行うが、発令されている地域の登校については以下のようにする。

(1)午前6時までに解除された時は登校すること。

(2)午前6時から午前11時までの間に解除された時は学校では授業(考査)を行っているが、交通や天候の状況を判断し、登校する場合は、安全には十分気をつけること。安全が確保できない場合には、保護者と相談し、登校を見合わせること。

(3)午前11時を過ぎても解除されない場合も(2)と同様の扱いとする。

3 定期考査、課題考査の日に山田中学校ブロック内に「避難勧告」及び「避難指示」が発令された場合の対応
午前6時までに解除されない時は休校とする。なお、当日の考査は試験最終日の次の日に変更する。